Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет законодательство в сфере экологической экспертизы.

 

Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет законодательство в сфере экологической экспертизы.

Отношения в области экологической экспертизы регулируются Федеральным законом от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе». Данный закон направлен на реализацию конституционного права граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду посредством предупреждения негативных воздействий хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.

В силу ст. 1 указанного Федерального закона экологическая экспертиза представляет собой установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.

При этом действующим законодательством предусмотрено два вида экологической экспертизы: государственная и общественная.

Государственная экологическая экспертиза организуется и проводится федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в отношении объектов, установленных статьями 11 и 12 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе».

Общественная экологическая экспертиза организуется и проводится по инициативе граждан и общественных организаций (объединений), а также по инициативе органов местного самоуправления общественными организациями (объединениями), основным направлением деятельности которых в соответствии с их уставами является охрана окружающей среды, в том числе организация и проведение экологической экспертизы, и которые зарегистрированы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При этом общественная экологическая экспертиза может проводиться в отношении объектов, указанных в статьях 11 и 12 вышеуказанного Федерального закона, за исключением объектов экологической экспертизы, сведения о которых составляют государственную, коммерческую и (или) иную охраняемую законом тайну.

За нарушение требований законодательства об экологической экспертизе установлена административная ответственность по ст. 8.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Информацию об известных фактах нарушений в указанной сфере просим сообщать в Астраханскую межрайонною природоохранную прокуратуру по телефону: 51-44-12.

Помощник

Астраханского межрайонного

природоохранного прокурора                                                 Ломтева Я.А.